Оборудование для систем отопления

Металлопластиковые трубы и фитинги

Радиаторы отопления

Отопительное оборудование

Насосное оборудование

В большинстве квартир и частных домов устанавливается система водяного отопления. Это один из самых простых, безопасных и экономически выгодных способов обогрева. В системах, в которых теплоносителем является масло, радиаторы сильно разогреваются и могут обжечь. А системы воздушного отопления сложны в монтаже и энергозатратны в эксплуатации. Водяное отопление этих недостатков лишено.

Система отопления дома

Система отопления может быть централизованной или автономной. В первом случае контур отопления проходит через весь стояк, а насос устанавливается один на весь подъезд. В случае с автономным отоплением можно реализовать различные схемы подключения. Например, автономная система может иметь циркуляцию естественного типа. Но в большинстве случаев, особенно когда речь идет об отоплении дома с двумя-тремя этажами, целесообразно монтировать АГВ с насосом, который бы обеспечивал стабильное давление теплоносителя.

К преимуществам, которыми отличается система отопления водяного типа, можно отнести следующие:
  • Относительно невысокую температуру теплоносителя — вероятность получения сильного ожога практически исключена.
  • Экономность — при установке газовых котлов или подключении теплосчетчика расходы на отопление будут не очень высокими.
  • Бесшумность — в отличие от воздушного отопления водяное работает беззвучно.
  • Простота обслуживания — коммуникации не прячутся за отделку, поэтому в случае ремонта могут быть быстро заменены.

Принцип работы системы отопления

Система отопления в квартире или частном доме состоит из следующих компонентов:

  • котел (твердотопливный, газовый, электрический);
  • насос (в большинстве случаев);
  • трубопровод;
  • радиаторы.
Также к системе могут быть подключены «теплый пол», полотенцесушители, конвекторы и другое оборудование.

Схема работы системы отопления

Классическая система отопления является одноконтурной (отопление и «теплый пол» идут по одному контуру), но сегодня широкое распространение получили и двухконтурные автономные системы. У них второй контур предназначен для подачи горячей воды.
Котел нагревает воду, которая подается по контуру отопления к радиаторам. Если открывается горячая вода в двухконтурной системе, то контур отопления перекрывается. Проходя цикл, вода охлаждается и снова попадает в котел.

Таким образом, контур отопления — замкнутая система. Постоянная циркуляция воды поддерживается при помощи насоса: он может быть подключен на разных участках системы.

Важно, чтобы система отопления была правильно подобрана по мощности котла и радиаторов. Производительность котла подбирается, исходя из объема обогреваемых помещений (иногда указывается площадь, но при высоких потолках показатели нужно пересчитывать). Если усреднить, то для квартиры или дома до 100 кв. м достаточно будет котла мощностью 16-18 кВт, а для дома до 200 кв. м — 25 кВт. Мощность радиаторов зависит от количества секций.

Радиаторы

Удобно при сборке радиаторов установить запорные краны на входных и выходных трубах, а также краны Маевского.

В нашем каталоге есть все необходимые элементы для системы отопления вашего дома.

Возврат к списку